TUGAS BIOKIMIA
1. Sebutkan dan jelaskan sifat-sifat lemak
Jawaban :
Berikut adalah ke-5 sifat fisik lemak tersebut:
1. Pada suhu kamar, lemak berwujud padat dan minyak berwujud cair.
2. Lemak dan minyak tidak larut dalam air karena minyak dan lemak adalah
senyawa nonpolar
3. Lemak dan minyak hanya larut sedikit dalam alkohol, tetapi dapat larut
sempurna dalam pelarut nonpolar, misalnya eter, karbondisulfida, dan
karbon tetraklorida.
4. Lemak dan minyak cair mempunyai viskositas yang tinggi (kental). Semakin
banyak atom karbon penyusun asam lemak pada lemak, semakin tinggi
viskositasnya (semakin kental).
5. Lemak dan minyak mempunyai massa jenis kurang dari 1 gram/mL, atau
lebih rendah dari air. Oleh karena itu, lemak dan minyak akan terapung dalam
air.
Lemak merupakan sumber energi yang besar di dalam tubuh, dan menghasilkan 9 kkal pada setiap gramnya, dan jumlah ini jauh lebih besar dari pada energi yang dihasilkan protein dan karbohidrat yaitu hanya sebesar 4 kkal untuk setiap gramnya. Lemak di dalam tubuh berasalh dari asupan makanan sehari-hari, baik itu berasal dari sumber karbohidrat, protein, maupun dari lemak itu sendiri. lemak yang berada di dalam tubuh disimpan pada bagian-bagian berikut ini: 50% pada jaringan bawah kulit (daerah subkutan), 45% pada ronggaperut yang menyelimuti organ dalam, dam 5% pada jaringan intramuskular.
2. Sebutkan sifat-sifat monosakarida
Jawaban :
Larut dalam air, tidak berbentuk warna dan berbentuk padat kristal. Sifat-sifat Monosakarida :
1. Reaksi dengan basa dan asam
2. Gula pereduksi
3. Pembentukan glikosida
4. Pembentukan ester
5. Fenilosazon dan Osazon
3. Sebutkan dan jelaskan persamaan dan perbedaan amilosa dengan amilopektin
Jawaban :
• Walaupun tersusun dari monomer yang sama, amilopektin berbeda dengan
amilosa, yg terlihat dari karakteristik fisiknya.
• Secara struktural, amilopektin terbentuk dari rantai glukosa yg terikat dg
ikatan 1,6-glikosidik, sama dengan amilosa.
• Namun demikian, pada amilopektin terbentuk cabang-cabang (skitar 20 mata
rantai) dg ikatan 1,4-glikosidik.
Perbedaan antara Amilosa dan Amilopektin adalah sebagai berikut :
Amilosa
1. Amilosa ini merupakan sekitar 20% dari pati
2. Amilosa merupakan polimer rantai lurus dari unit D-glukosa
3. Ikatan yang terlibat adalah ikatan α-1, 4 glikosidik
4. Amilosa dengan yodium menghasilkan noda biru
5. α dan β amilase dapat menghidrolisis amilosa
6. lebih mudah larut dalam air
7. Larut dalam air panas tapi tidak membentuk gel atau pasta pati
Amilopektin
1. Amilopektin merupakan sekitar 80% dari pati
2. Amilopektin adalah polimer bercabang rantai dari unit D-glukosa
3. Ikatan yang terlibat adalah ikatan α-1, 4 glikosidik dan ikatan α-1, 6 glikosidik pada titik-titik cabang
4. Amilopektin dengan yodium menghasilkan noda coklat kemerahan
5. α dan β amilase dapat menghidrolisis ikatan α-1, 4 glikosidik tetapi tidak bisa menghidrolisis ikatan α-1, 6 glikosidik pada titik-titik cabang amilopektin
6. Kurang larut dalam air
7. Larut dalam air panas dan membentuk gel atau pasta pati
4. Sebutkan dan jelaskan proses terbentuknya karbohidrat pada tanaman
Jawaban :
Sifat fisiologi khusus yang dimiliki tanaman adalah kemampuan untuk memakai zat karbon dari udara, untuk diproses menjadi bahan-bahan organik dan di asimilasi ke dalam tubuh tanaman. Proses ini disebut dengan fotosintesis, tetapi hanya dapat berlangsung jika tanaman mendapatkan cukup cahaya.
Asimilasi zat karbon atau fotosintesis merupakan suatu proses, ketika zat-zat anorganik CO2 dan H2O yang diambil oleh klorofil dari luar tubuh tanaman.
Di proses dan berubah menjadi suatu zat organik karbohidrat, berkat bantuan cahaya matahari.
5. Sebutkan dan jelaskan sifat-sifat polisakarida
Jawaban :
• Berbentuuk serbuk sukar larut dalam air, larutannya dalam air be
rupa kolloid dan rasanya tidak manis
• Tidak dapat bereaksi dengan pereaksi fehling dan tollens
• Dapat dihidrolisis menghasilkan molekul glukosa
Umumnya polisakarida berupa senyawa berwarna putih dan tidak berbentuk kristal, tidak mempunyai rasa manis dan tidak mempunyai sifat mereduksi. Berat molekul polisakarida bervariasi dari beberapa ribu hingga lebih dari satu juta. Polisakarida yang dapat larut dalam air akan membentuk larutan koloid. Beberapa polisakarida yang penting di antaranya ialah amilum, glikogen, dekstrin dan selulosa.
6. Sebutkan dan jelaskan mengapa asam amino dapat larut dalam air.
Jawaban :
Pada umumnya, asam amino larut dalam air dan tidak larut dalam pelarut organik non polar seperti eter, aseton dan kloroform. Sifat asam amino ini berbeda dengan asam karboksilat maupun dengan sifat amina. Asam karboksilat alifatik maupun aromatik yang terdiri dari beberapa atom karbon, umumnya kurang larut dalam air tetapi larut dalam pelarut organik.
Amina dengan rantai atom C-nya lebih dari empat pada umumnya tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik.
Perbedaan sifat antara asam amino dengan asam karboksilat dan amina terlihat pada titik leburnya.
Asam amino mempunyai titik lebur yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan asam karboksilat atau amina.
Kedua sifat fisika ini menunjukkan bahwa asam amino cenderung mempunyai struktur yang bermuatan dan mempunyai polaritas tinggi dan bukan sekedar senyawa yang mempunyai gugus –COOH dan gugus –NH2. Hal ini tampak pula pada sifat asam amino sebagai elektrolit. Oleh sebab itu asam amino dapat larut dalam air.
7. Sebutkan dan jelaskan mengapa selulosa tidak dapat digunakan manusia sebagai sumber energi.
Jawaban :
Manusia tidak dapat mencerna selulosa (yang berarti bahwa sistem pencernaan mereka tidak bisa memecahnya menjadi konstituen dasar), selulosa tetap bagian yang sangat penting dari diet manusia yang sehat. Hal ini karena merupakan bagian utama dari serat makanan yang kita tahu adalah penting untuk pencernaan yang tepat.
Dan karena tidak ada enzim yang dapat untuk memecah selulosa, meskipun tidak dapat di cerna selulosa berfungsi sebagai sumber serat yang dapat memperbesar volume dari fases sehingga akan memperlancar defekasi.
8. Sebutkan contoh monosakarida dan disakarida yang banyak di temukan di alam.
Jawaban :
a. Monosakarida yang di temukan di alam yaitu :
• Glukosa
Glukosa merupakan suatu aldoheksosa, disebut juga dekstrosa karena memutar bidang polarisasi ke kanan. Glukosa merupakan komponen utama gula darah, menyusun 0,065- 0,11% darah kita. Glukosa dapat terbentuk dari hidrolisis pati, glikogen, dan maltosa. Glukosa sangat penting bagi kita karena sel tubuh kita menggunakannya langsung untuk menghasilkan energi.
• Galaktosa
Galaktosa merupakan suatu aldoheksosa. Monosakarida ini jarang terdapat bebas di alam. Umumnya berikatan dengan glukosa dalam bentuk laktosa, yaitu gula yang terdapat dalam susu. Galaktosa mempunyai rasa kurang manis jika dibandingkan dengan glukosa dan kurang larut dalam air
• Fruktosa
Fruktosa adalah suatu heksulosa, disebut juga levulosa karena memutar bidang polarisasi ke kiri. Merupakan satu-satunya heksulosa yang terdapat di alam. Fruktosa merupakan gula termanis, terdapat dalam madu dan buah-buahan bersama glukosa.
9. Sebutkan dan jelaskan pengertian biokimia dan hubungannya bagi teori biogenesis.
Jawaban :
• Biokimia adalah Bios = Yunani, artinya “hidup” “Kimia mahluk hidup; Kimia yang terjadi dan menjadi ciri kehidupan.
• Biokimia adalah ilmu yang mempelajari tentang peranan berbagai molekul dalam reaksi kimia dan proses yang berlangsung dalam makhluk hidup.
• Hubungannya bagi Teori Biogenesis adalah Suatu teori yang mengemukakan bahwa asal kehidupan suatu makhluk hidup berasal dari makhluk hidup.teori biogensis adalah “ omne vivum ex ovo” ( makhluk hidup berasal dari telur ) dan “ Omne Vivum ex Vivo “ ( Mkahluk hidup berasal dari makhluk yang telah ada.
10. Sebutkan dan jelaskan hubungan glukosa dengan glikogen
Jawaban :
Pada tubuh manusia glikogen terdapat pada hati dan otot. Hati tempat pembentukkan glikogen dari glukosa. Apabila kadar glukosa dalam darah bertambah, sebagian diubah menjadi gliogen sehingga kadar glukosa dalam darah menurun maka glikogen diubah menjadi glukosa. Glikogen yang ada di dalam otot digunakan sebagai sumber energi untuk beraktivitas.
Pembentukan ( biosintesis ) glukosa dari senyawa pemula yang bukan karbohidrat disebut glukoneogenesis ( pembentukan gula baru ) yang terutama terjadi di hati.
11. Sebutkan unsur kimia penyusun protein yaitu :
Jawaban :
Karbon 50%
Hydrogen 7%
Oksigen 23%
Nitrogen 16%
Belerang 0-3%
Fosfor 0-3%
12. Sebutkan hasilnya jika glukosa dan galaktosa dioksidasi.
Jawaban :
Galaktosa jika dioksidasi dengan asam nitrat pekat dan dalam keadaan panas menghasilkan asam musat yang kurang larut dalam air. Sedangkan glukosa jika dioksidasi akan menghasilkan asam sakarat.
13. Sebutkan gugus fungsi yang di temukan pada karbohidrat.
Jawaban :
Gugus fungsi aldehida atau keton dan banyak gugus hidroksil. Karbohidrat di gunakan untuk golongan senyawa yang mmempunyai rumus ( CH2O )n-.
14. Sebutkan dan jelaskan penggolongan lipid menurut Bloor
Jawaban :
a. Lipid sederhana, yaitu ester asam lemak dengan berbagai alkohol, contohnya lemak atau gliserida dan lilin ( waxes).
b. Lipid gabungan yaitu ester asam lemak yang empunyai gugus tambahan, contoh fosfolipid, serebrosida.
c. Lipid turunan ( derivate lipid ) yaitu senyawa yang dihasilkan oleh proses hidrolisis lipid, contohnya asam lemak, gliserol dan sterol
15. Sebutkan dan jelaskan dan berikan contohnya penggolongan lipida berdasarkan kemiripan strukturnya
Jawaban :
1. Asam lemak
Asam lemak adalah asam organic yang terdapat sebagai ester trigliserida atau lemak, baik yang berasal dari hewan atau tumbuhan Asam lemak terdiri dari asam lemak tak jenuh dan asam lemak jenuh.
2. Lemak
Lemak adalah suatu ester asam lemak dengan gliserol. Gliserol adalah suatu trihidroksi alcohol yang terdiri dari tiga atom karbon. Dimana setiap atom karbon memiliki gugus –OH. Lemak mempunyai sifat berupa zat padat pada suhu ruangan yang terjadi pada lemak hewan sedangkan berupa zat cair pada lemak nabati.
3. Lilin
Lilin adalah ester asam lemak yang mempunyai rantai karbon panjang antara 14 sampai 34 atom karbon. Lilin tidak larut dalam air tapi larut dalam pelarut lemak.
4. Fosfolipid
Fosfolipid adalah suatu gliserida yang mengandung fosfor dalam bentuk ester asam fosfat. Pada umumnya fosfolipid terdapat dalam sel tumbuhan hewan dan manusia..
5. Sfingolipid
Sfingolipid merupakan derivate spingosin. Senyawa yang termasuk kelompok ini sfingomyelin yaitu sfingolipid yang mengandung karbohidrat, seramida yaitu derivate sfingosin yang mengandung gugus asil dari asam lemak, dan serebrosida yang terdapat pada jaringan sel saraf.
6. Terpen
Terpen terdiri atas beberapa molekul isoprene. Yang termasuk terpen antara lain kamfer, karoten, vitamin A dan fitol.
7. Steroid
Steroid yaitu senyawa lipid yang mempunyai struktur dasar yang sama dan merupakan derivate perhidroksiklopentanofenantren. Mempunyai karakteristik yang hampir sama pada steroid.
16. Sebutkan fungsi Omega 3 dalam tubuh manusia serta berikan contohnya
Jawaban :
a. Omega 3 bermanfaat bagi pertumbuhan sel otak, organ penglihatan dan tulang, serta menjaga sel-sel pembuluh darah dan jantung tetap sehat. Omega 3 sangat penting bagi perkembangan sel-sel otak karena 40% asam lemak di otak terdiri atas asam lemak Omega 3.
b. Omega 3 ini sangat dibutuhkan dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan sel-sel saraf otak agar optimal terutama pada anak-anak sampai sekitar usia 5 tahun mengingat pertumbuhan otak anak yang cepat dan pesat pada masa tersebut.
c. Omega 3 bahkan tetap dibutuhkan sampai usia dewasa. Kurangnya kadar Omega 3 akan Tidak hanya bagi otak, Omega 3 juga memegang peranan penting bagi organ penglihatan dan tulang. Sekitar 60% retina pada mata dibentuk dari Omega 3. Kekurangan Omega 3 dapat mengakibatkan mata menjadi kabur. Omega 3 juga baik untuk tulang karena di dalam Omega 3 juga terkandung kalsium.
d. Pada orang lansia, Omega 3 dapat membantu mengatasi penyakit peradangan persendian. Manfaat lain dari Omega 3 ialah kemampuannya dalam menjaga dan mempertahankan kesehatan kulit.
17. Sebutkan hubungan jumlah atom C yang terdapat pada rantai asam lemak.
Jawaban :
Asam lemak adalah asam karbonat dengan rantai hidrokarbon yang panjang dengan rumus CH3(CH2)nCOOH atau CnH2n+1-COOH. Sebagai komponen dari lipid, asam lemak terdapat pada semua organisme. Asam lemak terutama berada dalam bentuk ester dengan alkohol, misalnya dengan gliserol, spingosin atau kolesterol. Dalam jumlah kecil asam lemak ditemukan juga dalam bentuk tidak teresterisasi, sehingga dikenal sebagai asam lemak bebas.
Asam lemak merupakan asam lemah, dan dalam air terdisosiasi sebagian. Umumnya berfase cair atau padat pada suhu ruang (27° Celsius). Semakin panjang rantai C penyusunnya, semakin mudah membeku dan juga semakin sukar larut.
Nama sistematik dibuat untuk menunjukkan banyaknya atom C yang menyusunnya. Angka di depan nama menunjukkan posisi ikatan ganda setelah atom pada posisi tersebut. Contoh: asam 9-dekanoat, adalah asam dengan 10 atom C dan satu ikatan ganda setelah atom C ke-9 dari pangkal (gugus karboksil). Nama lebih lengkap diberikan dengan memberi tanda delta (Δ) di depan bilangan posisi ikatan ganda. Contoh: asam Δ9-dekanoat.
18. Sebutkan dan jelaskan mengapa fosfolipid monosakarida dan digliserida dapat digunakan sebagai emulsifier (surfaktan)
Jawaban :
Fosfolipid ialah suatu gliserida yang mengandung fosfor dalam bentuk ester asam fosfat. Oleh karena itu fosfolipid ialah suatu fosfogliserida. Senyawa-senyawa dalam golongan fosfogliserida ini dapat dipandang sebagai derivat asam α fosfatidat.
Gugus yang diikat oleh asamfosfatidat ini antar lain kolin, etanolamina, serin dan inositol. Dengan demikian senyawa yang termasuk fosfolipid ini ialah fosfalikdin, fosfatidiletanolamina, fosfatidilserin, dan fosfatidilinositol.
19. Sebutkan dan jelaskan fungsi lilin yang terdapat pada kepala ikan paus maupun ikan lumba-lumba
Jawaban :
Lilin yang terdapat pada bagian kepala ikan paus atau lumba-lumba disebut spermaseti yang sebagian besar terdiri atas setilpalmitat. Dahulu spermaseti ini digunakan sebagai lilin untuk penerangan. Lilin memegang peranan penting dalam sebagai penahan air pada binatang.
20. Sebutkan senyawa yang terikat pada gugus fospat yang terdapat pada fosfolipid
Jawaban :
Fosfolipid memiliki kerangka gliserol dan 2 gugus asil. Pada posisi ketiga dari kerangka gliserol di tempati oleh gugus fosfat yang terikat pada amino alkohol.
Molekul fosfolipid dapat dipandang terdiri dari dua bagian, yaitu kepala dan ekor. Bagian kepala memiliki muatan positif dan negatif serta bagian ekor tanpa muatan. Bagian kepala karena bermuatan bersifat hidrofilik atau larut dalam air, sedangkan bagian ekor bersifat hidrofobik atau tidak larut dalam air. Fosfolipid digolongkan sebagai lipid amfipatik.
21. Sebutkan sifat-sifat kholestrol.
Jawaban :
Kolesterol adalah komponen lemak yang merupakan bahan bangun penting dalam tubuh kita. Organ tubuh yang mengandung banyak kolesterol terutama otak, yaitu mengandung 10% dari berat totalnya. Kolesterol dibentuk di semua sel tubuh, terutama di hati, yaitu sebesar 1000 mg sehari. Sumber lain dari kolesterol adalah asupan melalui makanan sebesar mg kolesterol sehari. Kolesterol yang berlebihan diubah menjadi asam empedu dan dikeluarkan dari tubuh, terutama dalam bentuk empedu.
Kolestrol dapat larut dalam pelarut lemak misalnya eter,kloroforn,benzena dan alkohol panas.Apabila terdapat dalam konentrasi tinggi kolestrol mengkristal dalam bentuk kristal yang tidak berwarna,tidak berasa dan tidak berbau.
22. Sebutkan fungsi kholestrol yang terdapat pada empedu
Jawaban :
a. Berperan dalam emulsi lemak, asam empedu membantu mengemulsi partikel-partikel lemak yang besar menjadi partikel yang lebih kecil dan area permukaan yang lebih luas untuk kerja enzim.
b. Berperan dalam mengeluarkan beberapa produk buangan dari darah antara lain bilirubin, suatu produk akhir dari penghancuran hemoglobin, dan kelebihan kolesterol yang di bentuk oleh sel- sel hati. Sedangkan fungsi utama dari kandung empedu adalah; menyimpan cairan empedu yang secara terus menerus disekresi oleh hati, mengkonsentrasikan cairannya dengan cara mereabsorpsi cairan dan elektrolit
23. Sebutkan beberapa contoh yang termasuk terpen.
Jawaban :
Yang termasuk terpen adalah sitral, pinen, geraniol, kamper, sitronelal, karoten, dan skualen
24. Sebutkan senyawa yang mengandung inti steroid
Jawaban :
Yaitu sterol, asam- asam empedu, hormon seks, hormon adrenokortikoid, aglikon kardiak dan sapogenin
25. Sebutkan fungsi 7-Dehidrokolesterol dan ergosterol dalam tubuh manusia
Jawaban :
7-Dehidrokolestrol merupakan senyawa yang terdapat dibawah kulit dan hanya berbeda dari sedikit kolestrol yaitu terdapat ikatan rangkap C=C antara atom nomor 7 dan nomor 8. 7-Dehidrokolestrol dapat di ubah menjadi vitamin D dengan bantuan sinar ultraviolet. Vitamin D sangat berguna bagi tubuh. Karenanya berjemur dibawah dibawah sinar matahari pagi sangat bermanfaat bagi tubuh.
26. Sebutkan hormon yang terdapat pada laki-laki maupun perempuan
Jawaban :
Hormon laki-laki adalah testeron dan andesteron di peroleh dari ekstrak tetes dalam bentuk kristal sedangkan andesteron didapati pada urin dan mungkin berupa hasil perubahan kimia atau metabolisme testoteron. Hormon Perempuan ada dua jenis estrogen dan progesteron. Estrol,estradial dan estriol adalah hormon yang termasuk estrogen,pregnandial adalah hasil metabolisme progesterone.
27. Sebutkan dan jelaskan mengapa enzim disebut sebagai biokatalis.
Jawaban :
Enzim disebut sebagai biokatalisator dikarenakan enzim mempunyai peranan sebagai katalis dalam tubuh makhluk hidup. Hal ini dikarenakan enzim mempunyai kemampuan untuk mempercepat terjadinya reaksi tanpa ikut bereaksi dan tidak terjadi perubahan pada struktur kimia reaksi tersebut. Atau dengan kata lain, enzim mempunyai kemampuan untu bekerja secara khusus, yang artinya enzim hanya dapat mempengaruhi reaksi tertentu dan tidak dapat mempengaruhi reaksi lain.
Selain itu, dengan sifatnya yang tidak ikut bereaksi pada saat melakukan reaksi, enzim dapat digunakan secara berulang-ulang dengan jumlah yang tidak terlalu banyak dan tidak mudah rusak oleh panas. Enzim sebagai biokatalisator ini juga mempunyai kemampuan untuk bekerja secara bolak-balik, yakni mampu menguraikan maupun menyusun kembali persamaan senyawa-senyawa dari reaksi kimia.
28. Sebutkan dan jelaskan penggolongan enzim
Jawaban :
Klasifikasi enzim
1. Oxidoreduktase, terkait dalam transfer elektron
2. Transferase, mentransfer suatu kelompok kimia dari suatu zat ke zat lainnya.
3. Hidrolase, memotong substrat dengan mengambil suatu molekul air (hidrolisis)
4. Liase, membentuk ikatan ganda yang menambahkan/memindahkan suatu kelompok kimia
5. Isomerase molekul , memindahkan satu kelompok didalam suatu untuk membentuk isomer
6. Ligase atau sintetase, mengadakan pembentukan berbagai ikatan kimia sampai pada gangguan ikatan pirofosfat didalam trifosfat adenosin atau sebuah nukleotida yang sama.
29. Sebutkan dan jelaskan cara kerja enzim
Jawaban:
Enzim dalam tubuh kita bekerja sebagai Katalis, yaitu bertugas menurunkan energi aktivasi untuk reaksi-reaksidalam tubuh kita. Tanpa enzim, reaksi dalam tubuh kita akan berjalan sangat lama atau bahkan tidak berjalansama sekali. satu sisi enzim terdapat tempat aktif yang memiliki bentuk yang dapat berpasangan tepat sama dengan bentuk permukaan substrat. Akibatnya satu enzim hanya dapat digunakan untuk satu jenis substrat.
30. Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim
Jawaban :
• Suhu
Semua enzim membutuhkan suhu yang cocok agar dapat bekerja dengan biak. Laju reaksi biokimia meningkat seiring kenaikan suhu. Hal ini karena panas meningkatkan energi kinetik dari molekul sehingga menyebabkan jumlah tabrakan diantara molekul-molekul meningkat.
• Nilai pH
Nilai pH yang menguntungkan bagi enzim tertentu sebenarnya tergantung pada sistem biologis tempat enzim tersebut bekerja. Ketika nilai pH menjadi terlalu tinggi atau terlalu rendah, maka struktur dasar enzim dapat mengalami perubahan. Sehingga sisi aktif enzim tidak dapat mengikat substrat dengan benar, sehingga aktivitas enzim menjadi sangat terpengaruhi. Bahkan enzim dapat sampai benar-benar berhenti berfungsi.
• Konsentrasi Substrat
Jelas saja konsentrasi substrat yang lebih tinggi berarti lebih banyak jumlah molekul substrat yang terlibat dengan aktivitas enzim. Sedangkan konsentrasi substrat yang rendah berarti lebih sedikit jumlah molekul substrat yang dapat melekat pada enzim, menyebabkan berkurangnya aktivitas enzim.
• Konsentrasi Enzim
Semakin besar konsentrasi enzim maka kecepatan reaksi akan semakin cepat pula. Konsentrasi enzim berbanding lurus dengan kecepatan reaksi, tentunya selama masih ada substrat yang perlu diubah menjadi produk.
• Aktivator & Inhibitor
Aktivator merupakan molekul yang membantu enzim agar mudah berikatan dengan substrat.
Inhibitor adalah substansi yang memiliki kecenderungan untuk menghambat aktivitas enzim.
31. Sebutkan dan jelaskan faktor – faktor yang diperhatikan pada pembuatan tape
Jawaban :
Dalam proses pembuatan tape ini ada hal-hal yang harus diperhatikan yaitu :
1. Konsentrasi Garam
Konsentrasi garam yang dianjurkan adalah 5-15% (20-600S). Garam berfungsi untuk menghambat pertumbuhan jenis-jenis mikroorganisme pembusuk yang tidak diinginkan selama proses fermentasi berlangsung.
2. Suhu
Suhu selama proses fermentasi sangat menentukan jenis mikroorganisme dominan yang akan tumbuh.
3. Oksigen
Ketersediaaan oksigen harus diatur selama proses fermentasi.
32. Sebutkan dan jelaskan kata yang terdapat di dalam enzim sehingga dapat digunakan untuk membedakan satu sama lain.
Jawaban :
Secara umum nama tiap enzim disesuaikan dengan nama substratnya, dengan penambahan ‘ase’ dibelakangnya. Enzim adalah biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai katalis (senyawa yang mempercepat proses reaksi tanpa habis bereaksi) dalam suatu reaksi kimia organik. Molekul awal yang disebut substrat akan dipercepat perubahannya menjadi molekul lain yang disebut produk
0 komentar:
Posting Komentar